Motivos para beber menos

Os riscos do consumo de álcool superam em muito seus possíveis benefícios. Mesmo aquele copinho de vinho que parece tão inofensivo tem suas desvantagens, além de não reduzir a mortalidade (Goulden, 2016). A redução do consumo de álcool melhora a saúde cardiovascular (Huynh, 2014) e reduz o risco de vários tipos de câncer (Connor, 2016). Muitas pessoas acham que não conseguiriam se divertir sem álcool mas isso não é verdade. Gravei um novo vídeo sobre o tema. Assista aqui:

Impacto do consumo de álcool na microbiota intestinal

O álcool pode comprometer a saúde intestinal por vários mecanismos:

- indução da inflamação intestinal

- aumento da permeabilidade intestinal, contribuindo para leaky gut e disbiose

- aumento de proteobactériaas e diminuição de bacteroidetes

- crescimento excessivo de bactérias aeróbicas no intestino delgado e bactérias anaeróbicas no jejuno

Como amenizar os impactos negativos do álcool?

- Dar um tempo de folga ao seu corpo, bebendo menos nos próximos dias

- Consumindo mais água

- Comendo mais frutas e verduras - as fibras ajudam a restabelecer a microbiota, aumentar a diversidade bacteriana, além de contribuir para maior proteção da mucosa

- Prefira proteínas magras (reduza o consumo de gordura saturada)

- Faça atividade física para ajudar na destoxificação e melhorar a produção de ácidos graxos de cadeia curta no intestino

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Dra. Andreia Torres é Nutricionista, especialista em nutrição clínica, esportiva e funcional, com mestrado em nutrição humana, doutorado em psicologia clínica e cultura/ensino na saúde, pós-doutorado em saúde coletiva. Também possui formações no Brasil e nos Estados Unidos em práticas integrativas em saúde. Para contratar envie uma mensagem: http://andreiatorres.com/consultoria/
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