Por que nossa dieta precisa ser variada?

Como pode ser observado na tabela acima nosso corpo precisa de uma quantidade enorme de nutrientes. Estes nutrientes não estão presentes em um único alimento e a razão é que alguns impedem a absorção de outro. Assim, carne é fonte de ferro mas não de cálcio e leite é fonte de cálcio, mas não de ferro. Se estes alimentos possuíssem os dois minerais a absorção dos mesmos seria prejudicada. Desta forma, quanto mais variada a alimentação, quanto mais colorida e rica em alimentos frescos, melhor. Existe hoje também uma tendência a se considerar alguns fitonutrientes (nutrientes encontrados exclusivamente nas plantas), como as catequinas do chá verde, as isoflavonas da soja e os flavonóides da uva, como essenciais. Esta nova forma de pensar ainda não é consenso na ciência, mas é importante destacar que estes compostos (mesmo não sendo essenciais) podem beneficiar a saúde diminuindo a inflamação e prevenindo doenças.

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Você toma chás? Esta é outra forma de variar o cardápio.

Dra. Andreia Torres é Nutricionista, especialista em nutrição clínica, esportiva e funcional, com mestrado em nutrição humana, doutorado em psicologia clínica e cultura/ensino na saúde, pós-doutorado em saúde coletiva. Também possui formações no Brasil e nos Estados Unidos em práticas integrativas em saúde. Para contratar envie uma mensagem: http://andreiatorres.com/consultoria/
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