Comida: seu passaporte cultural

Não existe uma dieta que funcione para todos. Por quê? Pois além de um metabolismo diferente, podemos ter preferências, gênero, estilo de vida, valores e culturas distintas. A comida que gostamos, com a qual nos sentimos bem, diz muito sobre quem somos, sobre nossas origens. A alimentação faz parte de nossa história de vida e nos conecta com nossos antepassados. A comida é parte da cultura, passada de geração a geração. Imigrantes levam seus hábitos para os novos países, preservando sua cultura, mesmo quando alguns ingredientes precisam ser substituídos. Comer a comida de um lugar é conhecer mais sobre sua história, hábitos, cultura. Estive na semana passada nos açores e visitei este o vale das furnas, um local muito lindo e interessante onde cozinham a comida no chão, utilizando o vapor gerado na ilha vulcânica de São Miguel.

Dietas saudáveis em todo o mundo tem apenas uma característica comum: ausência de alimentos ultraprocessados, empacotados, cheios de corantes e conservantes. A indústria de fato tornou muitos alimentos baratos, convenientes, saborosos e fáceis de preparar. Contudo, tendem a inflamar o corpo contribuindo para dores e, com os anos, doenças crônicas.

Dra. Andreia Torres é Nutricionista, especialista em nutrição clínica, esportiva e funcional, com mestrado em nutrição humana, doutorado em psicologia clínica e cultura/ensino na saúde, pós-doutorado em saúde coletiva. Também possui formações no Brasil e nos Estados Unidos em práticas integrativas em saúde. Para contratar envie uma mensagem: http://andreiatorres.com/consultoria/