Gordura do leite aumenta a mortalidade em mulheres com câncer de mama

Estudo publicado no Journal of the National Cancer Institute mostrou que o consumo de laticínios com alto teor de gordura está associado a maior mortalidade em mulheres com câncer de mama. Estudos prévios já haviam demonstrado que a exposição crônica ao estrógeno é fator causal deste tipo de câncer. Estrógenos estão presentes em grande quantidade em laticínios integrais (sorvetes, pudins, leite, queijo, iogurtes, manteiga), uma vez que provém de vacas grávidas. O mesmo se aloja na gordura do leite e é absorvido em nosso intestino após o consumo. Neste estudo, os pesquisadores examinaram um grupo de mulheres diagnosticadas com câncer de mama invasivo, dentre os anos de 1997 e 2.000. As mulheres que durante a vida haviam consumido maior quantidade de laticínios integrais (uma ou mais porções ao dia) tiveram mortalidade por câncer de mama 49% mais alta do que as mulheres que consumiram menores quantidades de laticínios. Tiveram ainda mortalidade 64% maior de falecer por outras causas.

Um outro fator é que células cancerígenas se multiplicam mais rápido quando possuem um grande suprimento de gordura. Vale lembrar que o alto consumo de gordura também está associado a outros tipos de câncer, como pâncreasintestino, próstata e esôfago. A divisão de pesquisa Kaiser Permanente, responsável pelo estudo, recomenda a substituição dos laticínios integrais por versões desnatadas.

Outros autores indicam a exclusão total dos laticínios, mesmo aqueles com baixos teores de gordura uma vez que existem evidências de que a proteína de origem animal também é promotora do câncer.

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Um filme que trata de forma muito legal o poder de uma alimentação saudável no combate ao câncer é o 'Crazy, Sexy, Cancer'. O documentário conta a história de Kriss Carr, uma jovem super linda que descobre um câncer hepático incurável (e teoricamente intratável). Ela resolve mudar de vida e a estratégia principal foi a adoção de uma alimentação vegetariana. Apesar do péssimo prognóstico inicial passaram-se 10 anos e Kriss está com a saúde muito melhor hoje. Vale a pena assistir.

Pacientes com câncer: a troca de leite por whey é benéfica

Pacientes que adoram um leite precisam ter mais cuidado. O leite e o queijo estimulam muito a secreção de IGF-1 e a proliferação celular. O whey tem um efeito muito mais brando neste sentido (Melnik et al., 2012). Estudos também mostram que o whey ajuda a evitar a caquexia do câncer. Por isso, se está fazendo tratamento contra o câncer, indico que troque seu leite por uma proteína vegana neutra sem corantes ou um whey isolado sem corantes.

Opções de whey isolado sem corantes e sabor neutro:

Proteína vegana sem corantes e sabor neutro:

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Dra. Andreia Torres é Nutricionista, especialista em nutrição clínica, esportiva e funcional, com mestrado em nutrição humana, doutorado em psicologia clínica e cultura/ensino na saúde, pós-doutorado em saúde coletiva. Também possui formações no Brasil e nos Estados Unidos em práticas integrativas em saúde. Para contratar envie uma mensagem: http://andreiatorres.com/consultoria/
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