Como conservar os utensílios domésticos por mais tempo?

Os equipamentos e utensílios utilizados na cozinha merecem cuidados, visto que descuido ou desconhecimento ao manejá-los, falta de manutenção ou consertos e limpeza inadequados reduz a vida útil dos mesmos.

Seguem algumas recomendações, adaptadas do livro técnica dietética (ORNELLAS, 2001):

- evite atritos e fricção desnecessária de superfícies de materiais que riscam e desgastam;

- seque as superfícies de metais que enferrujam, como tesouras;

- não aqueça as chapas além do necessário para não expor o metal à fusão e diminuir o gasto de gás;

- limpe cuidadosamente o equipamento elétrico depois de utilizá-lo, seguindo as instruções do fabricante;

- evite que as panelas se manchem e deformem, não deixando-as secar nem queimar no fogo;

- nunca adicione água fria em panela muito quente para evitar que rachem ou deformem. O melhor é usar água quente em panela quente;

- limpe imediatamente os utensílios de madeira, para evitar que fiquem impregnados com o odor dos alimentos.

Dra. Andreia Torres é Nutricionista, especialista em nutrição clínica, esportiva e funcional, com mestrado em nutrição humana, doutorado em psicologia clínica e cultura/ensino na saúde, pós-doutorado em saúde coletiva. Também possui formações no Brasil e nos Estados Unidos em práticas integrativas em saúde. Para contratar envie uma mensagem: http://andreiatorres.com/consultoria/