Por quê frutas e verduras protegem contra o câncer?

Um novo estudo encontrou uma possível explicação sobre os motivos pelos quais as frutas e verduras podem nos proteger contra o câncer. Um fragmento encontrado na pectina (um tipo de fibra), se liga e inibe a proteína galactina 3 (Gal3), uma das responsáveis pela progressão do câncer. Há tempos se sabe que o alto consumo de fibras (presentes exatamente nos alimentos de origem vegetal) protegem nosso organismo contra o câncer, especialmente aqueles do trato gastrintestinal. Porém os mecanismos protetores exatos ainda permanecem desconhecidos. Alem das fibras, outros carboidratos como as beta gliucanas também são consideradas importantes por suas propriedades anticancerígenas, também provavelmente em decorrência de sua ligação com proteínas específicas. 

Para saber mais: 

Recognition of galactan components of pectin by galectin-3 A. Patrick Gunning, Roy J. M. Bongaerts, and Victor J. Morris. FASEB J, 2008.

Dra. Andreia Torres é Nutricionista, especialista em nutrição clínica, esportiva e funcional, com mestrado em nutrição humana, doutorado em psicologia clínica e cultura/ensino na saúde, pós-doutorado em saúde coletiva. Também possui formações no Brasil e nos Estados Unidos em práticas integrativas em saúde. Para contratar envie uma mensagem: http://andreiatorres.com/consultoria/