Fontes dietéticas de polilfenóis

Os polifenóis compreendem um grupo de compostos antioxidantes encontrados em uma variedade de plantas consumidas como alimentos e bebidas. Juntamente com alcaloides (por exemplo, berberina), compostos organossulfurados (por exemplo, sulforafano) e terpenóides (por exemplo, beta-caroteno), os polifenóis estão entre as classes mais comuns de fitoquímicos ou compostos bioativos das plantas.

Um crescente corpo de evidências sugere que os polifenóis desempenham muitas ações no combate a doenças, por diferentes mecanismos:

  • reduzem a hiperpermeabilidade intestinal;

  • modulam a microbiota pelo efeito prebiótico;

  • combatem radicais livres;

  • aumentam as defesas antioxidantes;

  • diminuem o risco de doença cardiovascular;

  • tratam a síndrome metabólica;

  • previnem problemas de memória;

  • melhoram o humor;

  • promovem um sono de boa qualidade.

Quimicamente, os polifenóis compreendem um grupo de compostos orgânicos contendo dois ou mais anéis fenólicos. Esses anéis de seis carbonos contêm três ligações duplas que são capazes de doar um elétron para compostos oxidativos, como superóxido, peróxido de hidrogênio e radicais peroxil. A doação de elétrons neutraliza os radicais livres, conferindo aos polifenóis poderosas propriedades antioxidantes. Sua estrutura eletrônica única também contribui para as cores vibrantes produzidas por muitos pigmentos de polifenóis, como flavonoides amarelos em limões ou antocianinas azuis em mirtilos.

Principais classes de polifenóis

  • Flavanóis (por exemplo, galato de epigalocatequina e outras catequinas e taninos do chá verde).

  • Flavanonas (principalmente hesperidina de frutas cítricas).

  • Flavonoides (por exemplo, quercetina de chá, maçãs e cebolas).

  • Ácidos hidroxicinâmicos (por exemplo, ácidos clorogênicos, abundantes no café e em muitas frutas e vegetais).

  • Antocianidinas (pigmentos azuis/roxos encontrados em frutas como mirtilos, morangos, amoras, jabuticabas, acerolas, cacau, açaí, jamelão, uvas roxas, romã e vegetais como berinjela).

  • Lignanas da linhaça.

Varie ao máximo a sua dieta para mais benefícios. Para ver a extensa lista de compostos bioativos encontrados na família dos polifenóis, visite a plataforma Phenol-explorer.

Dra. Andreia Torres é Nutricionista, especialista em nutrição clínica, esportiva e funcional, com mestrado em nutrição humana, doutorado em psicologia clínica e cultura/ensino na saúde, pós-doutorado em saúde coletiva. Também possui formações no Brasil e nos Estados Unidos em práticas integrativas em saúde. Para contratar envie uma mensagem: http://andreiatorres.com/consultoria/