Genética, suplementos e ganho de massa magra

Algumas pessoas ganham massa muscular mais facilmente do que outras. Genes e hormônios influenciam a composição corporal, assim como o uso de drogas ou medicamentos. Por exemplo, mulheres praticantes de musculação tomando anticoncepcionais demoram mais para ganhar massa muscular do que aquelas que não tomam.

Genes e composição corporal

  • genes relacionados a inflamação e disfunção mitocondrial como PPARG, PPARD, PPARGC1A, IL6, MTHFR e VDR. Alterações nestes genes favorecem a elevação do percentual de gordura, mesmo em pessoas com peso adequado. São as tais “falsas magras”. Pessoas com estas alterações precisam seguir um cardápio antiinflamatório.

  • genes relacionados a sensibilidade a insulina e fatores hormonais como TCF7L2, IRS1, PPM1K, SLC30A8, CLOCK. Pessoas com alterações destes genes ganham gordura facilmente quando aumentam o consumo de carboidratos. Por isso, doces e alimentos com carboidratos de alto índice glicêmico devem ser cortados do cardápio quando desejam reduzir o percentual de gordura e favorecer o ganho de massa magra. Estas pessoas podem se beneficiar da dieta cetogênica.

  • genes relacionados a vasodilatação e distribuição de nutrientes como VEGF, ECA, NOS3, FABP2, GC. São pessoas que possuem maior capacidade aeróbica mas nem sempre bom ganho de musculatura. Por isso, precisarão aumentar o consumo proteico se desejam hipertrofiar.

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Suplementos para o ganho de massa magra

Além dos ajustes na dieta e treinamento de força alguns suplementos favorecem o anaboilsmo. Muito se fala de whey protein, creatina e leucina mas hoje vamos conhecer cinco outros suplementos:

  1. Ácido aspártico faz estímulo androgênico, aumentando hormônios como a testosterona. O ácido aspártico está presente em alimentos como carnes, peixe, frango, amendoim e ovos mas pode ser suplementado em quantidades maiores por um nutricionista esportivo. Não deve ser usado por mais de 12 semanas (3 meses) pois pode causar irritabilidade, disfunção erétil ou aumento da produção de pelos e mudança da voz em mulheres.

  2. Longjack é outro suplemento que aumenta a produção da testosterona pelo estímulo da CYP17. É o nome comercial da raiz asiática Eurycoma longifolia e pode ser tomado na forma de chá ou cápsulas. Não deve ser tomado por mais de 9 meses nem por mulheres gestantes ou amamentando.

  3. Garcinia mangostana. Este fitoterápico tem efeito tanto para o ganho de massa magra pelo aumento de hormônios androgênicos quanto para a redução de gordura corporal (Konda et al., 2018). É um dos componentes do suplemento cindura, juntamente com o extrato de cinnamomum tamala.

  4. Ácido fosfatídico. Esta gordura aumenta a massa muscular pelo estímulo do mTOR (Bond, 2017).

  5. HMB. O hidroximetilbutirato é uma substância derivada da leucina e que estimula o IGF-1, aumentando biogênese mitocondrial e estimula a via mTOR, facilitando a síntese proteica.

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Dra. Andreia Torres é Nutricionista, especialista em nutrição clínica, esportiva e funcional, com mestrado em nutrição humana, doutorado em psicologia clínica e cultura/ensino na saúde, pós-doutorado em saúde coletiva. Também possui formações no Brasil e nos Estados Unidos em práticas integrativas em saúde. Para contratar envie uma mensagem: http://andreiatorres.com/consultoria/