Vegetarianos sofrem mais de anemia?

Ontem foi comemorado o dia internacional do yoga e passei o dia com muita gente legal, em palestras e aulas comemorativas. Também aproveitei para provar novas receitas vegetarianas.

Muita gente pensa que a exclusão das carnes da dieta aumentaria o risco de anemia por deficiência de ferro. Contudo, vegetais folhosos, grãos integrais, leguminosas (feijão, ervilha, grão de bico, lentilha), frutas secas, nozes e sementes são também boas fontes do mineral. De fato, os estudos mostram que a carência de ferro e a anemia não é mais comum entre vegetarianos do que em relação ao resto da população.

Dietas vegetarianas balanceadas possuem ferro e também são mais ricas em fibras, magnésio, fitoquímicos e vitaminas como A, C e E. De fato, o ferro encontrado nas plantas é predominantemente o não-heme, que é menos absorvido do que o ferro heme encontrado no sangue e nos músculos dos animais. Consumir ferro em baixas quantidades não é nada bom para a saúde. Por outro lado, consumir e absorver ferro demais também não faz nada bem. Aumenta o risco de doenças cardíacas, acidente vascular cerebral (derrame) e Alzheimer, já que o mineral participa de reações de oxidação. Pesquisas mostram que cada 1 mg de ferro extra consumido o risco de doença coronária aumenta em até 27%, de diabetes tipo 2 em 16% e de câncer em até 12%.

Receita de chana dal (Grão de bico indiano)

Ingredientes:

  • 2 xícaras de grão de bico;
  • 6 xícaras de água;
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco ou azeite de oliva;
  • 1 unidade de canela em pau;
  • 8 cravos da Índia;
  • 8 unidades de cardamomo (opcional);
  • 4 folhas de louro;
  • 2 colheres de chá de açafrão ou curry;
  • 2 colheres de chá de gengibre ralado;
  • Sal a gosto;
  • 2 unidades de pimenta fresca ou molho de pimenta (3 colheres de sopa);
  • 6 colheres de sopa de manteiga ou ghee.

Modo de Preparo:

Deixe o grão de bico de molho durante a noite. Cozinhe com óleo em fogo baixo durante aproximadamente uma hora. Quando macio adicione canela, cravo, cardamomo (as sementes de dentro), louro, cúrcuma, gengibre e sal. Cozinhe por mais 20 minutos em fogo baixo. Por fim, adicione a pimenta bem picadinha e manteiga ou ghee. Também ficará gostoso se você cozinhar com molho de tomate.

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Dra. Andreia Torres é Nutricionista, especialista em nutrição clínica, esportiva e funcional, mestre em nutrição humana, doutora em psicologia clínica e cultura, pós-doutora em saúde coletiva. Também possui formações no Brasil e nos Estados Unidos em Coaching e Yoga. Para contratar clique na aba consultoria no topo da página. Obrigada por visitar esta página!
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