Não abuse do boldo!

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O boldo é uma planta medicinal excelente para o tratamento da má digestão. Catequinas e compostos fenólicos possuem propriedades antiinflamatórias e conferem à folha um sabor amargo. A planta também é fonte de boldina, protetora do fígado e da vesícula.  

Para fazer o chá de boldo deve-se adicionar 20g da planta em 1 litro de água fervente. O chá pode ser tomado quente ou frio durante todo o dia.

Apesar de seus efeitos medicinais o chá não deve ser consumido durante muito tempo. Enquanto a baixa dosagem protege o fígado altas dosagens possuem o efeito contrário. A literatura médica mostra que 15 dias de macerado de boldo desencadeia hepatite por excesso de princípios ativos no fígado.

Também é bom lembrar que gestantes e mulheres que amamentam não devem fazer uso do boldo, assim como pacientes com pancreatite, hepatite e cirrose.

Dra. Andreia Torres é Nutricionista, especialista em nutrição clínica, esportiva e funcional, mestre em nutrição humana, doutora em psicologia clínica e cultura, pós-doutora em saúde coletiva. Também possui formações no Brasil e nos Estados Unidos em Coaching e Yoga. Para contratar clique na aba consultoria no topo da página. Obrigada por visitar esta página!
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