PRINCIPAIS ESPÉCIES DE BACTÉRIAS BOAS NO INTESTINO

Existem entre 10 e 100 trilhões de microrganismos no seu intestino, de milhares de espécies diferentes. Cada uma das diferentes espécies tem suas funções.

Espécies de bifidobactérias

As bifidobactérias revestem as paredes do intestino grosso, onde ajudam a protegê-lo contra bactérias nocivas, leveduras e outros microorganismos. Sabe-se que o corpo humano é colonizado naturalmente por 14 cepas diferentes de Bifidobacteria, incluindo B. infantis que é o principal (às vezes único) microrganismo em bebês alimentados com leite materno, e uma grande parte dos microrganismos encontrados no intestino grosso de idosos.

Esta espécie de bactéria produz ácido lático, que ajuda a manter o intestino grosso ácido e desencoraja o crescimento de bactérias nocivas. Também melhora a barreira natural do intestino e facilita a absorção de nutrientes e minerais do corpo. Bifidobacterium também produz vitaminas do complexo B e vitamina K.

Espécies de Lactobacillus

São as bactérias mais importantes encontradas no intestino delgado, onde produzem a enzima lactase, que decompõe a lactose (o açúcar encontrado no leite e produtos lácteos). Eles também produzem ácido lático, fermentando carboidratos, o que ajuda a diminuir o pH do intestino e desencoraja o crescimento de microorganismos nocivos. Melhoram a absorção de minerais importantes, incluindo ferro, cálcio e magnésio.

Espécies de Bacillus

São um grupo muito diversificado, representando espécies que são encontradas naturalmente no solo, na água e no ar. Podem produzir uma infinidade de compostos bioativos úteis, incluindo biossurfactantes e enzimas. Eles também são excepcionalmente estáveis, capazes de se adaptar e sobreviver a uma ampla variedade de ambientes. Por causa disso, são muito usados na produção de alimentos, incluindo alimentos fermentados como kombucha, kimchi e chucrute.

Saccharomyces

Grupo de leveduras comumente encontradas em humanos, mamíferos, vinho, cerveja, frutas, árvores, plantas e solo. Vários membros deste grupo são importantes na produção de alimentos e bebidas, devido à sua capacidade de criar enzimas bioativas que fermentam diversos carboidratos. Muitos membros de Saccharomyces podem formar matrizes simbióticas com bactérias, e muitos também foram observados colonizando o trato digestivo de humanos e animais após o consumo.

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Dra. Andreia Torres é Nutricionista, especialista em nutrição clínica, esportiva e funcional, com mestrado em nutrição humana, doutorado em psicologia clínica e cultura/ensino na saúde, pós-doutorado em saúde coletiva. Também possui formações no Brasil e nos Estados Unidos em práticas integrativas em saúde. Para contratar envie uma mensagem: http://andreiatorres.com/consultoria/