NUTRIENTES PARA AS 3 FASES DA DESTOXIFICAÇÃO (ELIMINAÇÃO DE TOXINAS)

Será que as células estão conseguindo eliminar todas as toxinas que chegam a elas ou que produzem durante o metabolismo normal? Se não conseguirem o envelhecimento celular acelera-se, o risco de câncer aumenta. De forma didática a destoxificação (eliminação de toxinas) acontece em 3 processos simultâneos e que dividimos didaticamente em 3 fases. Cada fase é dependente de um conjunto de nutrientes.

FASE 1 (biotransformação)

As enzimas de fase 1 (citocromo P450) são dependentes de ferro. A anemia ferropriva é super comum. O principal órgão de eliminação de toxinas é o fígado. Antibióticos, anticoncepcionais, antibióticos podem comprometer a capacidade de destoxificação do fígado. Outros nutrientes importantes para apoiar fígado na destoxificação de fase 1 são riboflavina, niacina, piridoxina, ácido fólico, vitamina B12 e molibdênio.

Existem pacientes que possuem variações genéticas (polimorfismos) de enzimas CYP. O polimorfismo de algumas enzimas citocromo P450 estão associadas a maior risco de osteoporose (CYP1A1), de endometriose, miomatose uterina, doença fibrocística da mama (CYP3A4) e a vários tipos de câncer (CYP1B1). Precisamos então estimular as outras fases!

FASE 2 (conjugação)

Aqui acontecem reações como metilação, sulfatação, glucorinidação que vão tornar os metabólitos em compostos mais solúveis e capazes de serem eliminados. Os nutrientes mais importantes nesta fase são glicina, taurina, glutamina, NAC, cisteína, metionina, sulfatos e pantotenato (B5), B9 e B12. Sem eles, nada acontece. Para atrapalhar ainda mais, entre a fase 1 e a fase 2 há uma enorme produção de radicais livres. Por isso, nutrientes antioxidantes também são fundamentais. Comer alimentos orgânicos, beber água filtrada, manter o intestino saudável para reduzir a produção de endotoxinas é muito importante.

Consuma brássicas, vegetais folhosos escuros, alho ou suplementos de alho, chá verde, sucos de vegetais frescos, alimentos com alta qualidade de de substâncias sulfuradas,  bioflavonóides das uvas, frutas vermelhas e cítricas, cúrcuma e outros condimentos com potencial antioxidante e antiinflamatório, alecrim. Se precisar (e também dependendo da genética) serão necessários supementos como SAMe, TMG, colina, vitaminas do complexo B metilados. Para apoiar especificamente a glucorinidação: carotenóides dietéticos, magnésio, ômega, quercetina, D-glucarato.

FASE 3 (eliminação)

Pessoas que estão acima do peso metabolizam pior. Fazer atividade física, melhoarar a dieta, suplementar, dormir bem, beber bastante água são estratégias importantes para que consigamos eliminar nossas toxinas. Tratar o intestino também é muito importante. Bactérias ruins vão produzir mais toxinas. Além disso, um mal peristaltismo vai dificultar a eliminação de toxinas pelas fezes e fazer com que mais substâncias ruins sejam reabsorvidas. Podemos estudar metabólitos urinários para saber o que está acontecendo a nível tecidual, mas são caros. Adote um estilo de vida saudável para não aumentar sua carga tóxica.

Outra questão é investigar os problemas da tireoide, que afetam o metabolismo como um todo e prejudicam as reações de destoxificação. Para a tireoide não podem faltar nutrientes como selênio, zinco, ferro, iodo, vitaminas (A, E B2, B3, B6, C, D) e o aminoácido tirosina. O hipotireoidismo também atrapalha muito o emagrecimento e a vitalidade.

Dra. Andreia Torres é Nutricionista, especialista em nutrição clínica, esportiva e funcional, com mestrado em nutrição humana, doutorado em psicologia clínica e cultura/ensino na saúde, pós-doutorado em saúde coletiva. Também possui formações no Brasil e nos Estados Unidos em práticas integrativas em saúde. Para contratar envie uma mensagem: http://andreiatorres.com/consultoria/
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