Padrão de queda de cabelo em mulheres

A queda de cabelo de padrão feminino é definida como um afinamento progressivo do cabelo, com diminuição gradual do número de fios, principalmente no couro cabeludo frontal, central e parietal. É um processo conhecido na medicina como miniaturização folicular.

Causas da queda de cabelo em mulheres

  • Genética favorável à alopécia (existem exames que avaliam isso)

  • Hiperandrogenismo (tumores ovarianos ou adrenais, ovários policísticos, hiperplasia da adrenal)

  • Aumento da sensibilidade dos folículos pilosos a andrógenos

  • Aumento da exposição a estrógenos

  • IMC acima de 26 kg/m2

  • Glicemia em jejum > 110 mg% (resistência à insulina, diabetes)

  • Hipertensão

  • Síndrome metabólica

  • Puberdade antes dos 16 anos

  • Uso oral de anticoncepcionais

  • Exposição solar maior que 16 horas por semana

  • Autoimunidade

  • Estresse e traços psicológicos (imagem corporal negativa, baixa autoestima, baixa satisfação com a vida etc).

  • Carências ou excessos nutricionais

Prevenção e tratamento da queda capilar

O tratamento pode incluir o uso de medicação, como minoxidil tópico (Bhat, Saqib, & Hassan, 2020). Mas sem dieta adequada não adianta. Consumo adequado de proteína, vitaminas e minerais é fundamental, assim como dieta de padrão antiinflamatório.

Uma das vitaminas do complexo B mais importantes para o cabelo é a biotina. É fundamental para a geração de energia e formação de NAD (considerada a molécula da longevidade). Além disso, favorece o controle glicêmico e reduz a inflamação. Sinais de deficiência de biotina incluem perda de cabelo, dermatite, erupção vermelha ao redor dos olhos, nariz, boca e região genital.

Outra vitamina do complexo B fundamental ara cabelos saudáveis é o Ácido Pantotênico. O termo Panton – significa “presente em todas as células”. Atua em rotas bioquímicas diversas no corpo humano, desde a produção de hormônios e neurotransmissores até o metabolismo de carboidratos, proteínas e gorduras.
Para funcionar no corpo, o ácido pantotênico precisa ser convertido em Pantetina e em Coenzima A.
A deficiência de ácido pantotênico é rara, mas pode ocorrer em pessoas estressadas, que comem muitos alimentos processados ou álcool e durante a gestação. Boas fontes alimentares de ácido pantotênico são salmão e abacate.

Outros nutrientes importantes:

Dra. Andreia Torres é Nutricionista, especialista em nutrição clínica, esportiva e funcional, com mestrado em nutrição humana, doutorado em psicologia clínica e cultura/ensino na saúde, pós-doutorado em saúde coletiva. Também possui formações no Brasil e nos Estados Unidos em práticas integrativas em saúde. Para contratar envie uma mensagem: http://andreiatorres.com/consultoria/