Alimentos que contribuem para a modulação da microbiota intestinal

Alterações na microbiota contribuem para ganho de peso, sintomas gastrointestinais (gases, constipação, diarreia), má absorção de nutrientes, desequilíbrios do sistema imune e maior risco de doenças autoimunes como artrite reumatóide, tireoidite de hashimoto e eczema atópico. Exames modernos podem ser utilizados para a avaliação da microbiota:

Por meio de intervenções específicas podemos modular a microbiota intestinal, reequilibrando o funcionamento do aparelho digestivo. Além do uso de probióticos (cepas bacterianas específicas) a dieta precisa ter características antiinflamatórias. Alimentos de origem vegetal contribuem para desinflamar o intestino, deixar as células da mucosa intestinal mais resistentes e apoiar o crescimento de bactérias boas.

Alguns alimentos são muito benéficos para o intestino

  • Suco de laranja - aumenta as populações de bactérias boas como bifidobactérias e lactobacilos;

  • Frutas cítricas em geral, cereja, maçã com casca, mamão, ameixa e hortaliças como brócolis, repolho roxo, cebola, tomate e alho são fontes de compostos bioativos que reduzem a população de bactérias ruins;

  • Açafrão é fonte de curcumina com efeitos benéficos para o fortalecimento da barreira intestinal, reduzindo o risco de alergias e melhorando a absorção de nutrientes;

  • Condimentos como alecrim, orégano, gengibre, curry, canela, menta e hortelã possuem funções antibacterianas, antivirais, antiinflamatórias e melhoram a composição da microbiota.

  • Sementes (chia, linhaça, gergelim).

FIBRAS PREBIÓTICAS

Dra. Andreia Torres é Nutricionista, especialista em nutrição clínica, esportiva e funcional, com mestrado em nutrição humana, doutorado em psicologia clínica e cultura/ensino na saúde, pós-doutorado em saúde coletiva. Também possui formações no Brasil e nos Estados Unidos em práticas integrativas em saúde. Para contratar envie uma mensagem: http://andreiatorres.com/consultoria/