Práticas integrativas e complementares no tratamento da artrite reumatóide

A artrite reumatóide é uma doença inflamatória crônica que pode afetar articulações em todo o corpo, causando dor, inchaço, fadiga e deformidades.

O primeiro passo é controlar o índice glicêmico da dieta. Esqueça farinhas brancas, doces, açúcar. Remova os alimentos inflamatórios (gorduras trans e saturadas, glúten, laticínios). Adote um cardápio antiinflamatório.

Adote uma dieta baseada em plantas, rica em polifenóis. Consuma mais açafrão, gengibre, chá verde, chá de moringa ou de folha de amora, canela, romã. Em relação aos suplementos, indico em minhas consultorias, probióticos (para desinflamar o intestino), creatina, colágeno, glutamina, que juntos vão melhorar o funcionamento articular.

Para desinflamar: ômega-3, atividade física moderada, banhos de sol, gorduras boas. Neste vídeo discuto mais como a nutrição e o yoga podem ajudar. Estudo publicado em 2018 mostrou que a massagem com óleo de copaíba contribuíram para a redução das dores e para a melhoria da motilidade nas mãos (Bahr et al., 2018). A rotina ayurvédica também ajuda demais: jante cedo (até 20h) e tenha uma rotina para ir para a cama até 22h (sem o celular).

Dra. Andreia Torres é Nutricionista, especialista em nutrição clínica, esportiva e funcional, com mestrado em nutrição humana, doutorado em psicologia clínica e cultura/ensino na saúde, pós-doutorado em saúde coletiva. Também possui formações no Brasil e nos Estados Unidos em práticas integrativas em saúde. Para contratar envie uma mensagem: http://andreiatorres.com/consultoria/