Sua cozinha é saudável? Faça o teste!

Sua cozinha é saudável? Para cada pergunta selecione a melhor resposta de acordo com as opções em seu lar:

1) Quantos tipos de vegetais e frutas existem em sua cozinha?

(a) Eles estão em toda a parte;

(b) Uma banana ou maçã ocasionalmente estão na cesta de frutas. na geladeira, alface e tomate;

(c) Não existem na minha cozinha.

Se você marcou a letra a, parabéns. as frutas e vegetais tem poucas calorias, facilitando a manutenção do peso e também são ricas em vitaminas, minerais e fibras, capazes de prevenir muitas doenças.

2)As frutas e vegetais estão facilmente acessíveis?

(a) Sim, estão nas prateleiras principais da minha geladeira;

(b) Ficam escondidas no gaveteiro, dentro de sacos plásticos;

(c) Ervilhas enlatadas contam?

A dica é manter as frutas as vegetais já higienizados e acessíveis para que você os consuma mesmo quando estiver com pressa. Geralmente comemos o que está mais facilmente acessível e o que dá menos trabalho. Se você mantiver tudo embalado no gaveteiro acabará se esquecendo de consumí-los e, não, alimentos enlatados não são a mesma coisa já que são conservados com muito sal, o que não é muito saudável.

3) Um amigo vai passar para visitá-lo em 1 hora. Quais são as opções mais saudáveis que tem em casa:

(a) Nozes, castanhas, pistache, salada de frutas, sucos naturais;

(b) Frutas desidratadas, crakers integrais, sucos adoçados;

(c) Salgadinhos e refrigerantes.

As opções a e b são as mais saudáveis. Se você tiver muitas porcarias em casa acabará ingerindo-as, mesmo quando a desculpa são as crianças. Além disto, elas também não precisam dos alimentos gordurosos e extremamente adoçados.

4) Em termos de equipamentos:

(a) Minha cozinha tem todos os equipamentos e utensílios que preciso para preparar qualquer tipo de alimento;

(b) Temos apenas o básico, fogão, microondas e geladeira e nada mais.

Ter o equipamento correto não fará voce comer sempre corretamente porém a disponibilidade dos mesmos é um motivador para a preparação de refeições saudáveis, bonitas e saborosas.

5) Os laticínios disponíveis em minha geladeira são:

(a) Leite desnatado, iogurte light e queijo magro;

(b) Leite integral, queijo provolone e iogurte com açúcar;

Os laticínios são importantes fontes de cálcio mas podem ser muito gordurosos e ricos em calorias. Fique com a letra a.

6) As balas, chocolates e biscoitos recheados:

(a) Não entram em minha geladeira;

(b) Ficam escondidos em um armário alto;

(c) Estão por toda parte.

Se você não pode resistir às tentações não as tenha em casa. E, nunca use-as como recompensa para as crianças.

7) As bebidas na sua casa incluem:

(a) Agua, leite desnatado, suco natural, chá verde, café orgânico;

(b) Leite, suco de laranja e refrigerante diet;

(c) Suco açucarado, leite achocolatado e refrigerante.

Mantenha-se hidratado. Além da água opte por bebidas que forneçam nutrientes adequados à sua saude. Evite os desastres nutricionais como os refrigerantes.

8) Os cereais que você compra são na maior parte das vezes:

(a) Arroz, pães, biscoitos e cereais matinais são integrais;

(b) Arroz, pães e biscoitos refinados e cereais matinais açúcarados.

As versões integrais são ricos em fibras, vitaminas e minerais. Prefira-os.

9) Minha cozinha:

(a) Parece um restaurante natural;

(b) É bem equipada mas geralmente estou cansado de mais para preparar as refeições e acabo optando por um macarrão instantâneo;

(c) Não tem nada. Geralmente peço algo por telefone ou passo em uma lanchonete fast food a caminho de casa.

Tenha uma lista de compras pregada na geladeira e abasteça sua geladeira semanalmente com frutas, verduras, laticínios magros e cereais integrais.

Como você classificou sua cozinha? Se suas respostas foram na maior parte das vezes (a) parabéns! Você tem muitas opções saudáveis e sua dieta tem tudo para dar certo. Se suas respostas foram na maioria das vezes (b) e (c) cuidado! Sua cozinha pode estar te sabotando! Olhe as respostas (a) e veja opções mais saudáveis. 

Dra. Andreia Torres é Nutricionista, especialista em nutrição clínica, esportiva e funcional, mestre em nutrição humana, doutora em psicologia clínica e cultura, pós-doutora em saúde coletiva. Também possui formações no Brasil e nos Estados Unidos em Coaching e Yoga. Para contratar clique na aba consultoria no topo da página. Obrigada por visitar esta página!
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