O que é que o morango tem?

O morango é uma fruta muito apreciada. Além do sabor e da beleza é um alimento de baixa caloria. Em 152 gramas apenas 49 kcal são fornecidas. A fruta é tão rica em vitamina C que esta quantidade já ultrapassa a necessidade diária. Esta vitamina protege contra a artrite, melhora o sistema imunológico, combate radicais livres e melhora a textura da pele.

O morango também é boa fonte de ácido fólico (vitamina essencial ao desenvolvimento do feto, de glóbulos vermelhos e brancos), potássio (mineral essencial para o controle da pressão,  manganês (fundamental à formação do tecido conjuntivo e ósseo). Também é fonte importante de fibras, o que diminui bastante o índice glicêmico e inflamatório da fruta, sendo portanto um alimento apropriado para indivíduos que precisam controlar a quantidade de açúcar no sangue. 

Dra. Andreia Torres é Nutricionista, especialista em nutrição clínica, esportiva e funcional, mestre em nutrição humana, doutora em psicologia clínica e cultura, pós-doutora em saúde coletiva. Também possui formações no Brasil e nos Estados Unidos em Coaching e Yoga. Para contratar clique na aba consultoria no topo da página. Obrigada por visitar esta página!

Que tal uma dietinha até o ano novo?

Faltam 5 dias para a grande festa de ano novo. Que tal cuidar da alimentação esta semana para chegar lá se sentindo bem disposto e pronto para o grande dia? Aqui vão as dicas:

  • Inicie uma atividade física. Se já estiver praticando continue esta moleza. Nada de ficar parado. Se você está parado comece devagar, pode ser uma caminhada.
  • Capriche na proteína. Este nutriente confere saciedade fazendo com que você coma menos durante o dia. Mas não precisa exagerar. Uma porção entre 30 e 80 gramas de carne magra é suficiente para a maioria das pessoas. Você também pode substituir a carne por castanhas, soja, tofu, quinoa...
  • Diminua as porções. Se você come duas colheres de arroz diminua para 1 ou 1,5. Diminuindo o tamanho da porção você emagrece, facilita a digestão e dá um tempo para seu organismo fazer a destoxificação necessária.
  • Escolha bem seus carboidratos. Prefira os integrais, ricos em fibras. Frutas, verduras e cereais integrais são alimentos que não podem faltar. São ricos em fibras que tem um efeito positivo no metabolismo, diminuem a secreção de insulina e a deposição de gordura. Tente retirar nestes dias a pizza, os biscoitinhos, pães brancos, tortas, bolos e doces em geral. Vai lá: são só 5 dias!
  • Selecione o tipo certo de gordura. Gorduras auxiliam no controle da fome já que são vagarosamente digeridas. Porém, é importante escolher certo já que gorduras saturadas e trans aumentam o risco de doenças. Prefira as gorduras boas presentes nas nozes e castanhas, no azeite de oliva, no abacate, no açaí e nos peixes. Estas melhoram a saúde do coração e do cérebro.

Tem mais alguma sugestão para esta semana? Deixe aqui sua contribuição.

Dra. Andreia Torres é Nutricionista, especialista em nutrição clínica, esportiva e funcional, mestre em nutrição humana, doutora em psicologia clínica e cultura, pós-doutora em saúde coletiva. Também possui formações no Brasil e nos Estados Unidos em Coaching e Yoga. Para contratar clique na aba consultoria no topo da página. Obrigada por visitar esta página!

Lanches saudáveis para crianças

  • Todos os tipos de frutas e saladas de frutas;
  • Vegetais - você pode até não gostar mas se acostumar suas crianças desde cedo elas aprenderão a apreciar os vegetais mesmo fora dos convencionais horários do almoço e jantar. Pimentão em tirinhas, tomate cereja, brócolis, pepino, feijão verde, cenouras picadas ou cortadas em tiras, ervilhas, aipo são boas opções;
  • Purê de maçã;
  • Granola;
  • Castanhas;
  • Queijo;
  • Iogurte natural com mel, frutas ou agave;
  • Ovos cozidos;
  • Hard boiled eggs;
  • Sopas;
  • Wraps;
  • Vitaminas de frutas;
  • Salad bar - coloque vários potinhos com folhosos, vegetais picados, uvas passas, castanhas e deixe seus filhos montarem a própria salada;
  • Sorvete de chocolate - receita caseira

Tem suas próprias dicas para o lanche das crianças? Deixe aqui suas sugestões!

Dra. Andreia Torres é Nutricionista, especialista em nutrição clínica, esportiva e funcional, mestre em nutrição humana, doutora em psicologia clínica e cultura, pós-doutora em saúde coletiva. Também possui formações no Brasil e nos Estados Unidos em Coaching e Yoga. Para contratar clique na aba consultoria no topo da página. Obrigada por visitar esta página!

Capacidade antioxidante dos alimentos

Além das tradicionais vitaminas antioxidantes, frutas e verduras contém ainda compostos bioativos protetores contra câncer, doenças cardiovasculares e diabetes. Dependendo do composto ou combinação de compostos presentes o alimento terá uma atividade mais ou menos pronunciada. Por exemplo: a capacidade antioxidante do cravo é maior que da canela que é maior que a da pimenta que é maior que do gengibre e assim por diante:  Cravo > Canela > Pimenta > Gengibre > alho > Hortelã > Cebola. 

O ideal é ter uma dieta bem variada com pequenas quantidades de vários alimentos benéficos. Abaixo opções de alimentos protetores e seus respectivos compostos bioativos:

- Alecrim (luteolina, esperidina, camosol, rosmariquinona);

- Alfafa (quercetina);

- Alfavaca (eugenol);

- Castanha-do-Brasil (compostos fenólicos);

- Cevada (glicosilisovitexina, flavan-3-ol);

- Gengibre (gingerol, diarilheptanóides);

- Mostarda (ácido 3-5-dimetoxi-4-hidroxicinâmico metil éster, ácido caféico, ácido catequínico);

- Orégano (apigenina, eriodictol, diidrocapferol, diidroquercetina, ácido rosmarínico);

- Pimenta (quercetina, luteolina);

- Sálvia (ácido carnósico, rosmadial, rosmanol, carnosol, epirrosmanol).

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O que é que a cereja tem?

Pra quem gosta de frutinhas diferentes chegaram nos mercados as cerejas. Geralmente são importadas do Chile, daí o preço mais caro. Mesmo assim, se tiver a oportunidade de experimentá-las seguem os benefícios: - Contém poucas calorias: 138 gramas fornecem 87kcal; - Como outras frutas apresenta 0g de gordura saturada, gordura trans e colesterol; - Contém 27g de carboidratos complexos, o que mantém a carga glicêmica da fruta baixinha (CG=7). Isto significa que os açúcares da fruta serão absorvidos de forma bem lenta mantendo a glicemia constante, diminuindo a inflamação e controlando a fome; - É rica em vitamina C.

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