"Danoninhos" e iogurtes infantis mais nutritivos

Todos os alimentos podem entrar na dieta. Contudo, o consumo de alimentos muito ricos em açúcar pode gerar efeitos adversos no saúde. Crianças pequenas ainda estão desenvolvendo o paladar e tem um organismo mais sensível. Por isso, existem alimentos mais interessantes do ponto de vista nutricional para elas. Neste sentido, o Ministério da Saúde/Organização Pan-Americana da Saúde e a Sociedade Brasileira de Pediatria posicionaram-se quanto à alimentação de crianças menores de 2 anos:

O danoninho, por exemplo, é um queijo fresco acrescido de muito açúcar e corantes. Mas como é um alimento que as crianças costumam aceitar bem, que tal testar versões mais saudáveis em casa? Seguem algumas receitas:

1) Danoninho de Inhame

  • 4 pedaços pequenos de Inhame cozido ou 2 pedaços médios cozidos

  • 1/2 xícara de Morangos Picados (ou amoras ou mirtilos)

  • Adoçar a gosto (mel, melaço, demerara, mascavo ou açúcar de coco)

  • ¼ de água

Bata o inhame e a fruta, no liquidificador. Vá acrescentando a água aos poucos até obter o creme desejado e adoce se preferir. Coloque na geladeira e espere gelar. 

2) Iogurte com Yacon e abacate

  • 60 g de yacon

  • Suco de meio limão (opcional)

  • 1 copo de iogurte natural

  • 1/2 abacate médio

Descasque a Yacon e corte-a em pedacinhos. Corte o abacate, remova a casca e a semente. Liquidifique. O abacate pode ser substituído por banana ou morangos congelados ou por mamão ou manga in natura.

3) Iogurte de frutas vermelhas e tâmaras.

  • 200 ml leite de coco

  • 200 gr tofu orgânico firme

  • 2 xícaras (chá) morango

  • 2 xícara (chá) mirtilos

  • 1 colher sobremesa Ágar-ágar ou gelatina sem sabor, incolor

  • 1 colher chá extrato de baunilha

  • Agave ou Açúcar Demerara a gosto

Misture o leite de coco com o ágar-ágar (até dissolver) em uma panela. Ligue o fogo baixo e mexa sem parar, quando ferver conte 2 minutos e desligue. Passe para um liquidificador com todos os outros ingredientes. Bata até a mistura ficar homogênea. Se o iogurte ficar muito gelatinoso por causa do ágar-ágar, bata novamente no liquidificador

Calda (opcional)

  • 1 xícara (chá) de mirtilos ou amoras

  • 1 xícara (chá) água

  • Gotas de stévia ou açúcar demerara a gosto

Coloque todos os ingredientes em uma panela pequena e deixe cozinhar em fogo baixo até engrossar. Leve para gela r e depois adicione no iogurte.

4) IOGURTE COM LEITE

4) segunda opção com tofu

  • 1/3xic inhame cozido

  • 50g tofu (proteína, cálcio, magnesio, ferro)*pode não colocar ou colocar 1/4xic castanha de caju.

  • 3 morangos (ou mais)

  • Leite de aveia (ou coco ou outro) para ajudar a bater no liquidificador e dar a textura e consistência que vc deseja.

  • Agave, estévia, eritritol, açúcar demerara, açúcar de coco, tâmaras, ou banana congelada doce para adoçar.

Dra. Andreia Torres é Nutricionista, especialista em nutrição clínica, esportiva e funcional, com mestrado em nutrição humana, doutorado em psicologia clínica e cultura/ensino na saúde, pós-doutorado em saúde coletiva. Também possui formações no Brasil e nos Estados Unidos em práticas integrativas em saúde. Para contratar envie uma mensagem: http://andreiatorres.com/consultoria/
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