Estressado? Um pouco de sopa pode cair bem!

Estudo realizado por Antonio Martín e colaboradores, da Universidade Tufts em Boston, revelou que o consumo de sopa de vegetais diariamente pode reduzir alguns marcadores do estresse no sangue. Os pesquisadores alimentaram 12 voluntários saudáveis com duas tigelas de gazpacho (sopa de tomate, pepino, pimentão verde, óleo de oliva e alho) por duas semanas.

Amostras de sangue foram colhidas no início, no meio e no final de estudo. Já no 7º dia os níveis de vitamina C no sangue dos voluntários aumentou em 27% nos homens e em 22% nas mulheres e permaneceu elevado no restante do estudo. Moléculas secretadas em resposta ao estresse também foram medidas durante o estudo. Níveis elevados destas moléculas no sangue aumentam a vulnerabilidade às doenças devido à inflamação e ao estresse oxidativo.

Uma das moléculas analisadas, o ácido úrico, foi reduzida em 18% nos homens e em 8% nas mulheres. É sabido que níveis elevados desta substância podem causar a doença gota e aumentar o risco cardiovascular. Três outras moléculas do estresse também diminuíram significativamente após o consumo da sopa.

Este estudo é importante para a nutrição porque até sua divulgação havia sido um dos poucos a examinar os efeitos da intervenção dietética, ao invés da suplementação nos níveis circulantes de marcadores da inflamação em indivíduos saudáveis.

Se você não gosta de sopa abuse dos vegetais e frutas. Recomenda-se a quantidade de 400 gramas por dia. Além disso, a suplementação de vitamina C pode ajudar.

Fonte: Sánchez-Moreno, C, et al. Consumption of High-Pressurized Vegetable Soup Increases Plasma Vitamin C and Decreases Oxidative Stress and Inflammatory Biomarkers in Healthy Humans. J. Nutr., v. 134, p. 3021-3025, 2004.

Dra. Andreia Torres é Nutricionista, especialista em nutrição clínica, esportiva e funcional, com mestrado em nutrição humana, doutorado em psicologia clínica e cultura/ensino na saúde, pós-doutorado em saúde coletiva. Também possui formações no Brasil e nos Estados Unidos em práticas integrativas em saúde. Para contratar envie uma mensagem: http://andreiatorres.com/consultoria/

O que é necessário para emagrecer?

Não faltam vídeos na internet sobre o emagrecimento. Mas o básico é: (1) comer de forma prazerosa, mas saudável; (2) respeitar o próprio corpo e suas necessidades; (3) não fazer a dieta maluca de outras pessoas; (4) adaptar o que se come à própria rotina de trabalho, estudos, atividade física e lazer. 

Se fizer dieta lembre que ela precisa fazer com que sinta-se melhor, com mais vitalidade, que tenha mais alegria e energia para fazer as coisas que ama. Se estiver sofrendo demais, passando mal, tendo dor de cabeça, não está bom!

Em minha consultoria trabalho com meus clientes dentro de um período de 3 meses, discutimos as dificuldades, traçamos estratégias, avaliamos opções. 

Dra. Andreia Torres é Nutricionista, especialista em nutrição clínica, esportiva e funcional, com mestrado em nutrição humana, doutorado em psicologia clínica e cultura/ensino na saúde, pós-doutorado em saúde coletiva. Também possui formações no Brasil e nos Estados Unidos em práticas integrativas em saúde. Para contratar envie uma mensagem: http://andreiatorres.com/consultoria/

O que é gastronomia?

Etimologia:

Gastronomia = do grego antigo γαστρονομία; γαστρός ["estômago"] e νομία ["lei"/"conhecimento"]

O termo pode ser utilizado para:

- Estudo ou observância das leis do estômago. 

- Arte do bem comer e do bem beber.

-  Arte culinária que compreende os métodos, as técnicas e procedimentos destinados a transformar  os alimentos da sua forma hostil e bruta, como a natureza nos apresenta, e apresentá-los de maneira que constituam um prazer ao paladar, à vista e ao aroma. É uma arte refinada de transformação alimentar.

- Ramo que abrange a culinária, as bebidas, os materiais usados na alimentação e, em geral, todos os aspectos culturais a ela associados.

- Dicionario Houaiss: Substantivo feminino 

1. prática e conhecimentos relacionados com a arte culinária 

2. o prazer de apreciar pratos finos

Definição:

De forma mais completa podemos dizer que a gastronomia é um ramo dentro da culinária que abrange todas as técnicas, práticas e conhecimentos que ajudam a construir a alimentação humana.

Estuda os vários modos de preparação do alimento e das bebidas que acompanham ada refeição. Para tanto, o profissional da gastronomia precisa conhecer as matérias primas, os materiais e as melhores técnicas para a confecção dos pratos.

O profissional que se especializa em gastronomia é chamado de gastrólogo, gastrônomo ou “chefe gourmet”. O gastrônomo também pode ser uma pessoa com interesse no mundo da culinária mas sem estudo formal na área. Estes profissionais podem trabalhar em diversos ambientes incluindo hotéis, restaurantes, caterings, bares, hospitais, spas, food trucks, programas de TV e para internet, websites, blogs.

Principal objetivo da gastronomia:

Unir de maneira harmoniosa diferentes sabores e odores, satisfazendo olfato, paladar, visão e tato. Um ramo emergente é a gastronomia funcional, que preocupa-se com a criação de pratos que além de deliciosos e bonitos sejam saudáveis e nutritivos.

Dra. Andreia Torres é Nutricionista, especialista em nutrição clínica, esportiva e funcional, com mestrado em nutrição humana, doutorado em psicologia clínica e cultura/ensino na saúde, pós-doutorado em saúde coletiva. Também possui formações no Brasil e nos Estados Unidos em práticas integrativas em saúde. Para contratar envie uma mensagem: http://andreiatorres.com/consultoria/