Estudo realizado por Antonio Martín e colaboradores, da Universidade Tufts em Boston, revelou que o consumo de sopa de vegetais diariamente pode reduzir alguns marcadores do estresse no sangue. Os pesquisadores alimentaram 12 voluntários saudáveis com duas tigelas de gazpacho (sopa de tomate, pepino, pimentão verde, óleo de oliva e alho) por duas semanas.
Amostras de sangue foram colhidas no início, no meio e no final de estudo. Já no 7º dia os níveis de vitamina C no sangue dos voluntários aumentou em 27% nos homens e em 22% nas mulheres e permaneceu elevado no restante do estudo. Moléculas secretadas em resposta ao estresse também foram medidas durante o estudo. Níveis elevados destas moléculas no sangue aumentam a vulnerabilidade às doenças devido à inflamação e ao estresse oxidativo.
Uma das moléculas analisadas, o ácido úrico, foi reduzida em 18% nos homens e em 8% nas mulheres. É sabido que níveis elevados desta substância podem causar a doença gota e aumentar o risco cardiovascular. Três outras moléculas do estresse também diminuíram significativamente após o consumo da sopa.
Este estudo é importante para a nutrição porque até sua divulgação havia sido um dos poucos a examinar os efeitos da intervenção dietética, ao invés da suplementação nos níveis circulantes de marcadores da inflamação em indivíduos saudáveis.
Se você não gosta de sopa abuse dos vegetais e frutas. Recomenda-se a quantidade de 400 gramas por dia. Além disso, a suplementação de vitamina C pode ajudar.
Fonte: Sánchez-Moreno, C, et al. Consumption of High-Pressurized Vegetable Soup Increases Plasma Vitamin C and Decreases Oxidative Stress and Inflammatory Biomarkers in Healthy Humans. J. Nutr., v. 134, p. 3021-3025, 2004.
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