Quantas plantas comestíveis existem no mundo?

Existem aproximadamente 75.000 espécies de plantas comestíveis na terra (Ojelel & Kakudidi, 2015), mas a humanidade vive com cerca de 100 delas, o que representa 0,13% do potencial.

Só na família do kiwi existem todas estas espécies:

No Brasil, a biodiversidade é gigantescas e existem muitas plantas facilmente encontradas na natureza mas que nem nos damos conta de que são comestíveis. As PANCs são plantas comestíveis não convencionais. Tem gente que pensa que é mato ou erva daninha por crescerem espontaneamente pelas ruas, praças e quintais, mas na verdade são extremamente nutritivas.

Existem também PANCs conhecidas como a bananeira (Musa paradisiaca). Dela consumimos o fruto mas outras partes nutricionalmente ricas acabam ficando negligenciadas como o coração da bananeira (mangará). O desconhecimento sobre as PANCs deve-se , em parte, à falta de divulgação acerca do valor nutricional, potencial econômico, forma de cultivo, manejo e consumo.

A ora-pro-nóbis, por exemplo, é facilmente encontrada na região Sudeste. Costuma ser usada como planta ornamental nos muros das casas. Mas também é ótima fonte de cálcio, magnésio, vitamina A, vitamina B9, vitamina C, triptofano, zinco e proteína. Também possui efeito diurético reduzindo a pressão arterial. A parte mais utilizada da planta é a folha, que deve ser cozinhada ou refogada para reduzir o teor de ácido oxálico, que impede a absorção do zinco.

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Já o sorgo é mais encontrado na região nordeste. É fonte de magnésio, tiamina, piridoxina, fósforo, zinco, magnésio, cobre, vanádio e compostos fenólicos antioxidantes. Como não contém glúten pode ser uma alternativa para pacientes celíacos ou com intolerância à proteína. O sorgo pode ser consumido na forma de grãos. A farinha também pode ser utilizada para o preparo culinário.

Este mês aconteceu em Brasília o X congresso brasileiro de agroecologia e os participantes prepararam um mural sobre as PANCs. Tirei uma foto mas o ambiente estava meio escuro. Mesmo assim, vale a pena dar uma olhadinha no trabalho do grupo:

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Dra. Andreia Torres é Nutricionista, especialista em nutrição clínica, esportiva e funcional, mestre em nutrição humana, doutora em psicologia clínica e cultura, pós-doutora em saúde coletiva. Também possui formações no Brasil e nos Estados Unidos em Coaching e Yoga. Para contratar clique na aba consultoria no topo da página. Obrigada por visitar esta página!