Prepare azeite funcional em casa e reduza o risco de doenças

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O azeite de oliva é um alimento rico em ácidos graxos (gorduras) monoinsaturados e hidroxitirosol, com propriedades antiinflamatórias e antioxidantes capazes de: 

  • Combater o estresse oxidativos;

  • Reduzir o risco de doenças cardiovasculares;

  • Diminuir a incidência de problemas no fígado e na vesícula;

  • Reduzir o risco de câncer de cólon.

Os efeitos do azeite extra-virgem podem ser potencializados com a inserção de ervas e condimentos ao seu frasco. Seguem duas receitas funcionais:

Receita 1

  • 40 g de açafrão (Curcuma longa L.) em pó

  • 40g de gengibre (Zingiber officinale Roscoe) em pó

  • 40g de alho (Allium sativum L.) ou urucum (Bixa orellana L.) em pó

  • 500 ml de azeite de oliva extra virgem

  • 50 ml de álcool de cereais (para extração dos compostos ativos das ervas e condimentos)

Acrescente os pós das plantas em um vidro limpo (ex: vidro de azeitona ou palmito). Umedeça o pó com álcool de cereais mexendo com uma colher. Deixe secar o excesso de álcool com o vidro aberto por 2 horas. Incorpore o azeite e feche o vidro. 

Deixe descansar por 1 semana ao abrigo da luz e calor. Coe com filtro de pano trocendo-o retirando bem o oleato. Conserve a preparação em vidro âmbar. Utilizar 2 a 3 colheres de sopa/dia por pessoa.

Receita 2

  • 500 ml de azeite extra-virgem com baixa acidez

  • 2 dentes de alho triturados

  • 1 ramo de alecrim lavado e seco

Coloque o alho e o alecrim dentro do vidro do azeite. Tampe e deixe descansar por 1 semana ao abrigo da luz e calor. 

Utilizar 1 a 3 colheres de sopa/dia por pessoa

O alecrim tem ótimo poder antioxidante. Também é um digestivo e antiinflamatório poderoso, reduzindo a formação de gases. Não deve ser utilizado em excesso por gestantes, devido a suas propriedades abortivas.

O azeite extra-virgem é o mais saudável visto que sofre menos processamento, sendo extraído logo na primeira prensagem das azeitonas. Possui mais compostos fenólicos e por isto traz maiores benefícios à saúde. O ideal é comprar um produto com acidez abaixo de 0,8 e em vidro escuro para melhor preservação das substâncias antioxidantes.

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Dra. Andreia Torres é Nutricionista, especialista em nutrição clínica, esportiva e funcional, com mestrado em nutrição humana, doutorado em psicologia clínica e cultura/ensino na saúde, pós-doutorado em saúde coletiva. Também possui formações no Brasil e nos Estados Unidos em práticas integrativas em saúde. Para contratar envie uma mensagem: http://andreiatorres.com/consultoria/