Alimentação consciente na prática do nutricionista

"Me love cookies"

"Me love cookies"

Cookie monster come 10 biscoitos de uma vez. Acabam rapidinho e não satisfazem. Ele sempre quer mais. Já pessoas treinadas em técnicas de alimentação consciente sentam-se com apenas um cookie a sua frente. Observam. Sentem seu aroma, dão uma pequena mordida, deixam o cookie dissolver lentamente na boca. Suas papilas gustativas saboreiam cada gosto, sentem a doçura e a textura do biscoito. E muitas vezes pensam: “Esse é o melhor cookie que já comi!". E sentem-se satisfeitas. Não necessariamente precisarão de um segundo biscoito a seguir.

O principal princípio da prática de alimentação consciente é estar presente. Prestar atenção ao alimento, desligando-se de outros estímulos do ambiente, do computador, da TV. Assim, torna-se mais fácil apreciar a comida e se conectar ao próprio corpo, às sensações de fome e saciedade, as emoções. A compreensão dos processos alimentares, dos fatores que nos levam a comer facilitam mudanças de comportamento. Em muitos momentos comemos por razões distintas à fome. Então a pergunta "Estou com fome?" torna-se fundamental e deve ser um guia durante a vida. Outras perguntas podem incluir: "Por quê quero comer isto?", "Quando quero comer isto?", "Vale a pena comer isto agora?", "O que meu corpo realmente precisa neste momento?", "O que minha alma precisa neste momento?", "Como estou comendo?", "Estou me sentindo bem?". 

Nutricionistas vem aprendendo a incorporar a alimentação consciente na própria vida e na de seus clientes. Esta incorporação leva tempo. A prática é fundamental. Durante os cursos de alimentação consciente teoria, prática e meditações guiadas unem-se para que uma nova forma de se relacionar com o alimento apareça. Os nutricionistas precisam aprender a prestar atenção à própria experiência com o alimento. Assim, além de serem guias na escolha de alimentos de qualidade passam a ser também influências positivas para uma mudança de dentro para fora. Uma mudança que envolve o respeito à cultura alimentar, ao prazer à mesa, ao riso, aos bons momentos. 

Dra. Andreia Torres é Nutricionista, especialista em nutrição clínica, esportiva e funcional, mestre em nutrição humana, doutora em psicologia clínica e cultura, pós-doutora em saúde coletiva. Também possui formações no Brasil e nos Estados Unidos em Coaching e Yoga. Para contratar clique na aba consultoria no topo da página. Obrigada por visitar este blog.