Benefícios do orégano

O orégano (Origanum vulgare), também conhecido como manjerona , é uma importante erva aromática com propriedades culinárias. Algums variedades assemelham-se a pequenos arbustos que crescem até atingirem cerca de 50 cm de altura com folhas de aproximadamente 2,5 cm de comprimento.

Os flavonóides que dão à erva o seu aroma típico incluem timol, pineno, limoneno , carvacrol , ocimeno e cariofileno. O sabor e aroma do orégano intensificam-se com a secagem. Estas substâncias também possuem propriedades antioxidantes e antibacterianas. Por isto a erva, assim como seu óleo essencial, tem sido utilizados para tratar doenças do trato respiratório , doenças gastrointestinais ( GI) , cólicas menstruais e distúrbios do trato urinário. O carvacrol do orégano também tem sido investigado por suas propriedades anticancerígenas. O orégano também é rico em magnésio e fibras, possuindo ainda em sua composição os nutrientes: vitamina E, cálcio, ferro e manganês.

Na culinária, o sabor do orégano combina perfeitamente com tomate, alho, manjericão, azeite e queijos. Para cultivar a erva em sua horta atente-se às dicas: o orégano deve ser cultivado sob o sol, em solo fértil, enriquecido com matéria orgânica e irrigado a intervalos regulares. Apesar de sobreviver à meia-sombra, sua folhagem não adquire aroma tão intenso nessas condições. Deve ser replantado a cada 2 a 3 anos.

Receita do dia: Salada de berinjela com orégano

Ingredientes:

  • 2 berinjelas
  • 1 cebola grande
  • 1 dente de alho
  • 1 folha de louro
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 pimentão vermelho
  • Azeitonas pretas
  • Orégano a gosto
  • Azeite, vinagre e sal para temperar.

Modo de preparo:

    • Corte em tiras as berinjelas e deixe de molho por 30 minutos em água e sal.
    • Corte a cebola e os pimentões em tiras finas.
    • Escorra as berinjelas e coloque em uma assadeira junto com a cebola e os pimentões em tiras. Tempere com azeite, sal, vinagre e orégano.
    • Leve ao forno médio por 40 minutos.
    • Depois de assados, coloque-os numa vasilha e regue-os com mais um pouco de azeite e decore com as azeitonas pretas.
Dra. Andreia Torres é Nutricionista, especialista em nutrição clínica, esportiva e funcional, com mestrado em nutrição humana, doutorado em psicologia clínica e cultura/ensino na saúde, pós-doutorado em saúde coletiva. Também possui formações no Brasil e nos Estados Unidos em práticas integrativas em saúde. Para contratar envie uma mensagem: http://andreiatorres.com/consultoria/