Benefício e riscos da suplementação de ferro

A anemia ferropriva é o problema nutricional mais comum da população brasileira, com severas consequências econômicas e sociais, já que gera custos de tratamento, baixo rendimento escolar e perdas de produtividade no trabalho. São consequências da deficiência de ferro: redução do desenvolvimento físico, motor, psicológico, cognitivo e de linguagem em crianças, falta de apetite, dor de cabeça, irritabiidade, cansaço, redução da função imunológica e fraqueza. Em gestantes aumenta o risco de parto prematuro, abortos espontâneos, mortalidade maternal e perinatal.
Em situações normais a perda de ferro orgânica fica entre 1 e 2 mg ao dia, quantidade que deve ser reposta por meio da alimentação. Como o ferro não é bem absorvido a recomendação para homens e mulheres ultrapassa a perda:

Recomendações

Segue abaixo recomendação de ferro (mg) diária para cada indivíduo:

Sexo/idade

Recomendação diária de ferro (mg)

Crianças

1 a 3 anos

7

4 a 8 anos

10

Homens

9 a 13 anos

8

14 a 18 anos

11

19 anos em diante

8

Mulheres

9 a 13 anos

8

14 a 18 anos

15

19 a 50 anos

18

51 anos em diante

8

     Fonte: DRI, 2001

A absorção do ferro depende do saúde intestinal, de seu pH e de inibidores ou facilitadores presentes na dieta. A preocupação é que, assim como, o ferro não deve estar diminuído no organismo, o excesso também é prejudicial. O ferro não é facilmente eliminado pelo corpo e uma abundância do mineral aumenta a produção de radicais livres, prejudicando as funções celulares e suprimindo a atividade enzimática e a função imune.

Assim, a suplementação de ferro não deve ser feita indiscriminadamente, sendo avaliada de forma bastante criteriosa, afim de não alterar o equilíbrio orgânico. Anualmente por meio de check-ups o hemograma e a quantidade de ferritina (proteína de estoque do ferro) devem ser avaliados. Se tudo estiver bem apenas lembre-se de incluir alimentos ricos em ferro em seu prato afim de repor as perdas naturais diárias:

Sardinha em conserva

3,5

Ovo de codorna inteiro

3,3

Agrião

3,1

Amêndoa

3,1

Patinho

3

Gema de ovo de galinha

2,9

Contra-filé

2,8

Acém

2,7

Lentilha

1,5

Feijão carioca

1,3

Atum fresco

1,2

Alface crespa

0,4

Filé de frango (peito)

0,3

     Fonte: Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos - TACO 

OBS: Quantidade em 100g de alimentos

Dra. Andreia Torres é Nutricionista, especialista em nutrição clínica, esportiva e funcional, mestre em nutrição humana, doutora em psicologia clínica e cultura, pós-doutora em saúde coletiva. Também possui formações no Brasil e nos Estados Unidos em Coaching e Yoga. Para contratar clique na aba consultoria no topo da página. Obrigada por visitar esta página!