Onde o sal se esconde?

De acordo com a Organização Mundial de Saúde não devemos consumir mais de 2 gramas de sódio por dia (o equivalente a 5 gramas de sal de cozinha). Porém, estudos indicam que o brasileiro consome, em média, 4,5 gramas de sódio (quase 10 gramas de sal) diariamente. Esta quantidade, apesar de inferior à de outros países, é enorme. Se considerarmos que um único pão francês garante quase todo o sódio que precisamos em um dia, fia fácil entender o quanto exageramos. Por isto, consumir menos sódio é uma estratégia inteligente e que tem efeitos cardioprotetores, diminuindo a pressão arterial e melhorando a vasodilatação. Assim, além de reduzir a quantidade utilizada para cozinhar e de ficar longe do saleiro, fique de olho em outros produtos ricos em sódio:

- produtos de padaria em geral;

- cereais matinais (observe a quantidade de sódio nos rótulos);

- enlatados (milho, ervilha, seleta, extrato de tomate...);

- embutidos (presunto e similares);

- carnes e peixes secos (incluindo bacalhau!);

- industrializados em geral como ketchup, mostarda, requeijão, biscoitos, pratos prontos;

- adoçantes contendo ciclamato de sódio e sacarina sódica (geralmente os mais baratos e transparentes).

O melhor mesmo é usar menos industrializados e cozinhar sua própria comida!

Dra. Andreia Torres é Nutricionista, especialista em nutrição clínica, esportiva e funcional, com mestrado em nutrição humana, doutorado em psicologia clínica e cultura/ensino na saúde, pós-doutorado em saúde coletiva. Também possui formações no Brasil e nos Estados Unidos em práticas integrativas em saúde. Para contratar envie uma mensagem: http://andreiatorres.com/consultoria/