Produtos orgânicos são mais saudáveis

De acordo com o Dr. Alyson Mitchell, do UC Davis Department of Food Science and Technology, compostos bioativos encontrados naturalmente em plantas, tais quais flavonóis, vitaminas e pigmentos são muito importantes para nossa saúde e para o combate à doenças como câncer, doenças degenerativas e cardiovasculares. Mas será que existem diferenças nas quantidades destes nutrientes entre um cultivar orgânico e outro não orgânico? O que diz o pesquisador:

  1. Estudos com maçãs demonstram que culturas orgânicas melhoram a qualidade do solo e também a qualidade nutricional e sabor dos frutos.

  2. Tomate orgânicos contém mais flavonóides, licopeno e vitamina C.

  3. Pesquisas tem demonstrado que o uso contínuo de fertilizantes impacta negativamente a densidade de alguns nutrientes nos alimentos, algo conhecido como efeito diluidor. Especificamente no caso de tomates, o uso de compostos orgânicos mantém as concentrações de compostos fenólicos constante, ao passo que as concentrações de compostos benéficos declinam com o crescimento das frutas quando se utilizam fertilizantes e outros métodos convencionais.

  4. Estudos com 27 cultivares de espinafre orgânico mostrou que os mesmos continham mais flavonóides e vitamina C.

Vários outros estudos apontam resultados similares, o que mostra a importância de se incentivar o cultivo orgânico, de se melhorar os sistemas produtivos e de se maximizar a qualidade do solo e os benefícios nutricionais destes produtos.

Dra. Andreia Torres é Nutricionista, especialista em nutrição clínica, esportiva e funcional, com mestrado em nutrição humana, doutorado em psicologia clínica e cultura/ensino na saúde, pós-doutorado em saúde coletiva. Também possui formações no Brasil e nos Estados Unidos em práticas integrativas em saúde. Para contratar envie uma mensagem: http://andreiatorres.com/consultoria/
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