Frutas e verduras na prevenção da osteoporose

Uma dieta com menor produção ácida é muito importante afim de reduzir a perda óssea durante o envelhecimento. Assim, o consumo de quantidades grandes de cálcio não é o mais importante e sim o alto consumo de alimentos protetores e alcalinizantes, como frutas e verduras. Esta é uma das razões pelas quais índios mesmo não consumindo laticínios têm menores índices de osteoporose do que populações que tomam leite e seus derivados. Na figura abaixo (clique para ampliar) você encontrará uma lista dos alimentos, temperos e preservativos e seus efeitos não só no equilíbrio ácido básico mas também na excreção de cálcio. Alimentos mais alcalinos (em verde e amarelo) devem ser preferidos. Isto não significa que devemos excluir os alimentos dos outros grupos e sim que sempre devemos buscar um balanceamento entre os grupos já que o equilíbrio é fundamental afim de mantermos uma boa saúde não só óssea mas de todo o organismo.

Dra. Andreia Torres é Nutricionista, especialista em nutrição clínica, esportiva e funcional, mestre em nutrição humana, doutora em psicologia clínica e cultura, pós-doutora em saúde coletiva. Também possui formações no Brasil e nos Estados Unidos em Coaching e Yoga. Para contratar clique na aba consultoria no topo da página. Obrigada por visitar este blog.