Anatomia e tipos de ovos de galinha

O ovo é um corpo unicelular, formado no ovário ou oviduto.

Compõe-se de:

1 - Casca

2 - Membrana externa

3 - Membrana interna

4 - Calaza

5 - clara exterior

6 - clara média

7 - Membrana vitelina

8 - Núcleo Gérmen

9 - Gérmen

10 - Gema amarela

11 - Gema branca

12 - Clara espessa

13 - Calaza

14 - Câmara de ar

15 - casca

Este ótimo alimento é fonte de proteína, vitamina B2, gordura, vitaminas lipossolúveis A, D, E e K, cálcio, ferro, enxofre e lecitina (esta favorece o metabolismo do colesterol).

O tamanho e o peso do ovo podem variar bem como a cor da casca. O ovo de galinha possui uma classificação comercial:

- Seleto: 60 gramas ou mais. Ótima qualidade

- Extra: 55 a 60 gramas. Ótima qualidade.

- Especial: peso mínimo de 48 gramas, casca forte, sem deformação, homogênea, íntegra, limpa, gema translúcida, firme, consistente, sem manchas.

- Comum: peso mínimo de 35 gramas, mesmas qualidades anteriores, bem mantidas.

- Fabrico: não se enquadra nas características anteriores, mas ainda está em boas condições de uso para confeitaria e indústria.

Para saber mais sobre o ovo e sua saúde clique aqui.


Dra. Andreia Torres é Nutricionista, especialista em nutrição clínica, esportiva e funcional, mestre em nutrição humana, doutora em psicologia clínica e cultura, pós-doutora em saúde coletiva. Também possui formações no Brasil e nos Estados Unidos em Coaching e Yoga. Para contratar clique na aba consultoria no topo da página. Obrigada por visitar este blog.