O que são fitoquímicos?

Fitoquímicos são substâncias que não fornecem calorias nem são indispensáveis ao funcionamento de nosso organismo. Por outro lado, foi demonstrado que estes compostos têm um efeito importante na prevenção de doenças como o câncer.


O fitoquímico mais conhecido é o licopeno, a substância que dá a cor ao tomate e à melancia e quem tem propriedades antioxidantes.


phytochemical structures


Os alimentos que fazem parte de nossa dieta (principalmente frutas e verduras) fornecem fitoquímicos.


A cebola, por exemplo contém um fitoquímico (a alicina), que além de ser responsável pelo odor característico, inibe o desenvolvimento de bactérias, destrói fungos, estimula o fluxo das enzimas digestivas e elimina toxinas.

Existem receitas deliciosas com esta hortaliça, como a torta de cebola (fonte da receita: site tudo gostoso):

Torta de Cebola light - Por Mariana Moura (30 minutos / 8 porções)

Ingredientes:

Massa:

  • 2 xicaras de farinha de trigo integral
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 200 g de margarina light
  • 1 colher de chá de sal
  • 5 colheres de sopa de água

Recheio:

  • 2 colheres de chá de azeite
  • 3 cebolas grandes
  • 3 ovos
  • 1 caixinha de creme de leite light
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  1. Para a massa, misture a farinha de trigo integral, a farinha de trigo, a margarina e o sal.
  2. Quando já estiver bem misturado, junte a água até que forme uma massa homogênea.
  3. Forre o fundo e as laterais com a massa em uma forma redonda, com fundo falso, de mais ou menos 22 cm de diâmetro.
  4. Reserve.
  5. Pré-aqueça o fogo por 30 minutos a uma temperatura de 200º.
  6. Recheio: descascar as cebolas e cortar em pedaços pequenos.
  7. Se preferir, coloque em um multi-processador que fica no tamanho ideal.
  8. Refogue a cebola picada no azeite por 5 minutos.
  9. Bata os ovos, o creme de leite light e o sal no liquidificador por 1 minuto.
  10. Coloque a cebola refogada sobre a massa, depois adicione o creme e polvilhe com o queijo parmesão ralado.
  11. Coloque no forno pré-aquecido e deixe assar por 30 minutos.
Dra. Andreia Torres é Nutricionista, especialista em nutrição clínica, esportiva e funcional, mestre em nutrição humana, doutora em psicologia clínica e cultura, pós-doutora em saúde coletiva. Também possui formações no Brasil e nos Estados Unidos em Coaching e Yoga. Para contratar clique na aba consultoria no topo da página. Obrigada por visitar este blog.