Doença Celíaca

Também denominada espru celíaco ou enteropatia sensível ao gluten, é uma doença do intestino delgado caracterizada por má-absorção de nutrientes, lesão da mucosa intestinal e melhora histológica e clínica após a retirada do glúten da dieta.

Alimentos proibidos para pacientes celíacos:

- pão e farinha de trigo, centeio, cevada e aveia;

- bolos, doces, biscoitos, tortas e outras comidas feitas com estas farinhas;

- massas italianas (espaguete, macarrão etc), sêmola de trigo;

- produtos industrializados que contenham estas farinhas (flan, cremes, sorvetes, geléias etc);

- alimentos que contenham malte;

- bebidas contendo cereais (cerveja).

Alimentos permitidos para pacientes celíacos:

- laticínios;

- carnes, peixes, aves e ovos;

- arroz, milho, painço, trigo-sarraceno;

- qualquer alimento feito com as farinhas da linha acima;

- tapioca, bolos e doces caseiros que não contenham as farinhas proibidas;

- feijão, lentilha, ervilha, grão de bico, soja;

- frutas, vegetais, batatas;

- manteiga, margarina, óleos e outras gorduras;

- sal, pimenta, vinagre;

- açúcar, mel, café.

Legenda da imagem:

1.  Alimentos com gluten são quebrados no trato digestório

2.  passando para o jejuno

3.  onde a digestão continua

4.  o gluten se adere às vilosidades. Porém os peptídios 33-MER do glúten não conseguem ser digeridos nos celíacos.

5.  Mesmo assim o 33-MER é absorvido atingindo a lâmina própria. Lá o sistema imunológico, que não reconhece estes peptídios, é ativado. Células apresentadoras de antígeno (APC, que contém a proteína DQ2) se ligam ao 33-MER.

6.  Esta ligação é um sinal para os leucócitos atacarem o 33-MER. Porém o resultado é a inflamação local e a eventual destruição das vilosidades e de sua capacidade absortiva.

Atenção: existem muitos outros problemas relacionados ao consumo de glúten, além da doença celíaca (Sapone et al., 2012)

Estudo randomizado e controlado começa a avaliar os efeitos da dieta livre de glúten em outra doença - a fibromialgia. Aguardamos o resultado.

Dra. Andreia Torres é Nutricionista, especialista em nutrição clínica, esportiva e funcional, mestre em nutrição humana, doutora em psicologia clínica e cultura, pós-doutora em saúde coletiva. Também possui formações no Brasil e nos Estados Unidos em Coaching e Yoga. Para contratar clique na aba consultoria no topo da página. Obrigada por visitar esta página!