Farelos

Ontem dei uma entrevista no Bom dia DF sobre os farelos. Quem não viu está perguntando mil coisas sobre o tema.

Então aí vai o resumo:

Os farelos são compostos pela casca externa indigerível dos grãos como arroz, trigo e aveia. Essas fibras são essenciais ao organismo e trazem vários benefícios a saúde como a regularização do trânsito intestinal (fibras solúveis como a da aveia e do arroz), diminuição dos níveis de colesterol no sangue (fibras insolúveis como a do trigo), além de ajudarem no controle do peso uma vez que dão uma maior sensação de saciedade.
Porém estes farelos não devem ser consumidos em grandes quantidades (máximo de 2 colheres de sopa ao dia para adultos saudáveis), uma vez que grandes quantidades podem causar flatulência e irritação intestinal além de prejudicar a absorção dos minerais Cálcio, Ferro e Zinco. Além disso, os farelos fornecem apenas fibras. Por isso o ideal é o consumo dos alimentos ricos em fibra e não dos farelos sozinhos. A dieta ideal deve conter cerca de 400g de frutas, legumes e verduras ao dia. Deve-se dar preferência aos cereais integrais (como arroz e pão) e incluir leguminosas (como feijão, ervilha, lentilha ou soja) diariamente. Assim, atinge-se facilmente a recomendação de 30g por dia de fibras e as necessidades de vitaminas e minerais são atendidas sem problemas.
Se mesmo assim você optar pelo uso dos farelos, não se esqueça de que sozinhos não fazem milagres. Para que o intestino funcione regularmente é essencial a prática de atividade física e o consumo adequado de líquidos (8 copos de água ao dia, em média).

Como os farelos podem ser utilizados?
A maioria das pessoas consomem os farelos no iogurte, salada de frutas, mingau ou na vitamina de frutas. Seguem abaixo outras opções.

Biscoito de farelo de aveia com canela

INGREDIENTES:
§ 1 xícara (chá) de farelo de aveia
§ 1 xícara (chá) de farinha de aveia
§ 1 xícara (chá) de farinha de trigo
§ 5 colheres (sopa) de açúcar mascavo
§ 2 colheres (chá) de bicarbonato
§ 6 colheres (sopa) de azeite de oliva
§ 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
§ 1 colher (chá) de canela em pó


MODO DE PREPARO:
1. Misture numa tigela o farelo e a farinha de aveia, a farinha de trigo peneirada, o açúcar e o bicarbonato.
Aos poucos, acrescente 5 colheres (sopa) de azeite de oliva, o leite e a canela. Sove a massa por 5 minutos.
5. Abra a massa numa superfície lisa e enfarinhada na forma de um retângulo, de 32 cm x 34 cm. Com um cortador de massa quadrado, corte 40 biscoitos e disponha-os em 2 assadeiras untadas com o azeite de oliva restante. Leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos, ou até os biscoitos dourarem. Retire do forno e desenforme, ainda quente.

PÃO INTEGRAL COM FARELO DE AVEIA

INGREDIENTES: 2 xíc. de farinha de trigo integral fina, 1/2 xíc. de farinha de trigo, 1 xíc. de farinha de Glúten, 1 xíc. de farelo de aveia, 50 g de fermento granulado, 2 colheres (sopa) de extrato de soja, 1/2 colher (café) de sal moído, 1 xíc. de açúcar demerara, 1/2 xícara (chávena) de óleo. PREPARO: Misturar todas as farinhas, o fermento, o açúcar e incluir leite morno e o óleo, trabalhar a massa até ficar homogenia e não grudar na mão, deixar descansar cerca de 20 minutos. Assar em forno baixo por uns 30 minutos.

Dra. Andreia Torres é Nutricionista, especialista em nutrição clínica, esportiva e funcional, mestre em nutrição humana, doutora em psicologia clínica e cultura, pós-doutora em saúde coletiva. Também possui formações no Brasil e nos Estados Unidos em Coaching e Yoga. Para contratar clique na aba consultoria no topo da página. Obrigada por visitar esta página!